Energieausweis bei Schenkung: Besteht eine Pflicht?

Das wichtigste zusammengefasst
1. Eine Schenkung ist kein Anlass, zu dem ein Energieausweis vorgelegt werden muss. Das gilt für Häuser und Wohnungen ebenso wie für die Übertragung innerhalb der Familie.
2. Ein Bußgeld droht bei einer Schenkung deshalb nicht. Pflicht wird der Energieausweis erst, wenn der Beschenkte die Immobilie später verkauft, vermietet oder verpachtet.
3. Liegt ein gültiger Energieausweis vor, ist es trotzdem sinnvoll, ihn mit den übrigen Unterlagen an den Beschenkten weiterzugeben.

Bei der Schenkung einer Immobilie tauchen viele Fragen auf, eine davon betrifft den Energieausweis. Viele sind unsicher, ob bei einer Schenkung dieselben Pflichten gelten wie beim Verkauf. Die kurze Antwort: nein. Dieser Ratgeber erklärt, warum eine Schenkung keinen Energieausweis erfordert, wann der Beschenkte später doch einen braucht und warum es sich trotzdem lohnen kann, einen vorhandenen Ausweis weiterzugeben (Stand Oktober 2026).

Machen Sie den ersten Schritt zu geringeren Energiekosten.

Energieausweis bei Schenkung: Was Beschenkte und Schenkende wissen müssen

Eine Immobilie innerhalb der Familie oder an Freunde zu verschenken, ist für viele ein wichtiger Schritt in der Vermögensplanung. Neben Notartermin, Grundbuch und Schenkungsteuer stellt sich dabei oft die Frage nach dem Energieausweis.

Rechtsgrundlage ist das Gebäudemodernisierungsgesetz (GModG), bis Juli 2026 Gebäudeenergiegesetz. Es nennt in § 80 abschließend, wann ein Energieausweis vorliegen oder vorgelegt werden muss: bei der Fertigstellung eines Neubaus sowie beim Verkauf, bei der Bestellung eines Erbbaurechts, bei Vermietung, Verpachtung und Leasing. Die Schenkung gehört nicht dazu, ebenso wenig die Erbschaft. Der Schenkende muss dem Beschenkten also keinen Energieausweis vorlegen oder übergeben.

Entsprechend gibt es bei einer Schenkung auch kein Bußgeld wegen eines fehlenden Energieausweises. Das Bußgeld von bis zu 10.000 € nach § 108 GModG betrifft Verstöße gegen die Vorlage- und Übergabepflichten bei Verkauf, Vermietung oder Verpachtung sowie fehlende Pflichtangaben in Immobilienanzeigen.

Wann der Beschenkte einen Energieausweis braucht

Die Pflicht entsteht erst, wenn der neue Eigentümer selbst einen der gesetzlichen Anlässe auslöst. Will er die Immobilie verkaufen, vermieten oder verpachten, muss er den Energieausweis spätestens bei der Besichtigung vorlegen und nach Vertragsschluss unverzüglich übergeben. In Immobilienanzeigen sind dann die Pflichtangaben aus dem Ausweis zu nennen. Ab dem 01.01.2027 gilt die Pflicht zusätzlich bei der Verlängerung von Mietverträgen.

Läuft in einer verschenkten vermieteten Wohnung ein bestehender Mietvertrag einfach weiter, ist das keine neue Vermietung. Spätestens bei einem Mieterwechsel braucht der Beschenkte aber einen gültigen Ausweis. Ein Energieausweis gilt zehn Jahre. Ein Ausweis, den der Schenkende früher hat ausstellen lassen, kann der Beschenkte bis zum Ablauf weiter verwenden.

Muss ein neuer Ausweis her, kommt es auf das Gebäude an. Bei Häusern mit weniger als fünf Wohnungen und Bauantrag vor dem 01.11.1977 ist der Bedarfsausweis Pflicht, wenn das Gebäude nicht mindestens auf den Wärmeschutzstand von 1977 gebracht wurde; sonst haben Sie die Wahl zwischen Bedarfs- und Verbrauchsausweis. Ausstellen dürfen ihn nur Fachleute mit Ausstellungsberechtigung nach § 88 GModG, etwa Energieberater, Architekten oder Handwerksmeister mit entsprechender Fortbildung.

Die Bedeutung des Energieausweises für Beschenkte

Auch ohne Pflicht ist ein vorhandener Energieausweis für den Beschenkten nützlich. Er zeigt, wie es um die Energieeffizienz der Immobilie steht und mit welchen Heizkosten ungefähr zu rechnen ist. Die Modernisierungsempfehlungen im Ausweis geben erste Hinweise, wo sich eine Sanierung lohnt.

Wer nach der Schenkung sanieren will, kommt mit einem Energieausweis allein allerdings nicht weit. Für die Förderung von BAFA und KfW zählt nicht der Energieausweis, sondern die Bestätigung eines Energie-Effizienz-Experten oder Fachbetriebs. Eine geförderte Energieberatung mit individuellem Sanierungsfahrplan bezuschusst das BAFA mit 50 % des Honorars, höchstens 650 € beim Ein- oder Zweifamilienhaus und 850 € ab drei Wohnungen.

Fazit

Bei der Schenkung einer Immobilie ist kein Energieausweis vorgeschrieben, und es droht kein Bußgeld. Pflicht wird er erst, wenn der Beschenkte verkauft, vermietet oder verpachtet. Liegt ein gültiger Ausweis vor, gehört er trotzdem zu den Unterlagen, die der Schenkende weitergeben sollte. Plant der Beschenkte eine Sanierung, ist eine Energieberatung der bessere Startpunkt; Energieberater in Ihrer Nähe finden Sie in unserem Verzeichnis.

Energie sparen und Förderungen maximieren

Sichern Sie sich unsere umfassende Energieberatung und erfahren Sie, wie Sie bis zu 72% Ihrer Energiekosten sparen können. Unsere Experten analysieren Ihr Zuhause vor Ort und erstellen eine individuelle Sanierungsstrategie.

Energieausweis bei Schenkung: Was Sie wissen müssen

Die folgende Übersicht fasst zusammen, was bei einer Schenkung gilt und wann der Energieausweis später wieder wichtig wird.

AspektErklärungPflicht bei Schenkung?
Was ist ein Energieausweis?Ein Dokument, das Auskunft über die energetische Qualität und den Energiebedarf oder -verbrauch einer Immobilie gibt.Nein
Wann ist er Pflicht?Bei Neubau, Verkauf, Erbbaurecht, Vermietung, Verpachtung und Leasing (§ 80 GModG); ab 01.01.2027 auch bei Verlängerung von Mietverträgen.Nein, die Schenkung ist kein Pflichtanlass
BußgeldBis zu 10.000 € bei Verstößen gegen die Vorlage- und Übergabepflichten (§ 108 GModG), nicht bei Schenkung.Nein
Arten von EnergieausweisenBedarfsausweis und Verbrauchsausweis. Welcher zulässig ist, hängt von Baujahr und Wohnungszahl ab.Erst relevant bei späterem Verkauf oder Vermietung
AusnahmenBaudenkmäler und kleine Gebäude sind von der Pflicht ausgenommen (§ 79 Abs. 4 GModG).Nicht relevant
GültigkeitEin Energieausweis ist 10 Jahre gültig; ein vorhandener Ausweis bleibt nach der Schenkung gültig.Weitergabe sinnvoll
Woher bekommen Sie einen Energieausweis?Von Fachleuten mit Ausstellungsberechtigung nach § 88 GModG, etwa Energieberatern, Architekten oder Handwerksmeistern mit Zusatzqualifikation.Nein

Zusammengefasst: Bei der Schenkung selbst spielt der Energieausweis rechtlich keine Rolle, für die spätere Nutzung der Immobilie aber sehr wohl. Bei Fragen helfen Energieberater aus unserem Verzeichnis weiter.

Häufige Fragen kurz beantwortet

Ist ein Energieausweis auch bei einer Schenkung von Immobilien notwendig?

Nein. Das Gebäudemodernisierungsgesetz verlangt den Energieausweis nur bei Neubau, Verkauf, Erbbaurecht, Vermietung, Verpachtung und Leasing. Eine Schenkung gehört nicht dazu, auch nicht innerhalb der Familie. Einen vorhandenen Ausweis sollte der Schenkende dennoch mit den übrigen Unterlagen weitergeben.

Welche Art von Energieausweis braucht der Beschenkte, wenn er später verkauft oder vermietet?

Das hängt vom Gebäude ab. Bei Häusern mit weniger als fünf Wohnungen und Bauantrag vor dem 01.11.1977 ist der Bedarfsausweis Pflicht, wenn das Gebäude nicht mindestens auf den Wärmeschutzstand von 1977 gebracht wurde. In allen anderen Fällen haben Eigentümer die Wahl zwischen Bedarfs- und Verbrauchsausweis.

Was passiert, wenn bei einer Schenkung kein gültiger Energieausweis vorliegt?

Nichts. Weil die Schenkung kein Pflichtanlass ist, droht weder dem Schenkenden noch dem Beschenkten ein Bußgeld. Erst wenn der Beschenkte die Immobilie verkauft, vermietet oder verpachtet und dabei keinen gültigen Ausweis vorlegt, sind Bußgelder bis zu 10.000 € möglich.

Wie lange ist ein Energieausweis gültig und was sollte man bei einer Schenkung beachten?

Ein Energieausweis ist ab dem Ausstellungsdatum 10 Jahre lang gültig, und das ändert sich durch die Schenkung nicht. Der Beschenkte kann einen vorhandenen Ausweis bis zum Ablauf nutzen, wenn er verkauft oder neu vermietet. Ist er abgelaufen, braucht er erst zu diesem Zeitpunkt einen neuen.

Wie kann der Beschenkte später einen Energieausweis beantragen?

Er wendet sich an einen Energieberater oder eine andere Fachperson mit Ausstellungsberechtigung nach § 88 GModG. Diese nimmt die Daten des Gebäudes auf, erstellt den Ausweis und lässt ihn beim Deutschen Institut für Bautechnik (DIBt) registrieren. Energieberater in Ihrer Nähe finden Sie in unserem Verzeichnis.

Autorenfoto
Redaktion

Lars Reimers und Thorolf Rudischhauser - Ingenieure bei WarmWorks

Dieser Beitrag wurden mit freundlicher Unterstützung von Lars Reimers und Thorolf Rudischhauser geschrieben. Sie sind zertifizierte Energieeffizienz-Experten bei WarmWorks. Lars Reimers, Bauingenieur mit umfangreicher Erfahrung in der Bauplanung und -überwachung, sorgt dafür, dass Ihre Gebäude energieeffizient und strukturell einwandfrei sind. Thorolf Rudischhauser, Umweltingenieur spezialisiert auf nachhaltige Gebäudetechnik, bringt umfassendes Wissen in Umweltfragen und Energieeinsparung in jedes Projekt ein. Gemeinsam bieten sie maßgeschneiderte Lösungen zur energetischen Optimierung von Wohngebäuden und unterstützen bei der Beantragung von Fördermitteln.